Se você é de São Paulo ou já visitou a cidade que não para nunca, certamente já experimentou alguns dos deliciosos petiscos que são servidos nos botecos de Sampa.
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ToggleSão Paulo é uma cidade com uma rica cultura gastronômica, não só da alta, mas também da baixa gastronomia, e os petiscos são, sem dúvida uma parte essencial dessa cultura.
Eles são perfeitos para acompanhar uma cerveja gelada ou um bom chope, e são sempre uma ótima opção para um lanche ou uma refeição rápida.
Neste artigo, vamos falar sobre os 5 petiscos campeões de preferência nos botecos de São Paulo. Mas vamos desde já esclarecer uma coisa, se o seu petisco favorito ficar de fora dessa lista, não se revolte, deixe um comentário reinvindicando a entrada dele nessa lista, em breve faremos outras.
Vamos então conferir os 5 petiscos campeões nos botecos de São Paulo?
Coxinha
A coxinha é um dos petiscos mais populares do Brasil, e não é à toa. Ela é feita com um delicioso frango desfiado, envolvido em uma massa crocante e saborosa.
Pode ser servida com vários molhos, como ketchup, maionese ou mostarda, para alguns não pode faltar a pimenta da casa.
Segundo historiadores da alimentação, a coxinha foi desenvolvida durante a industrialização de São Paulo, para ser comercializada como um substituto mais barato e mais durável às tradicionais coxas de galinha que eram vendidas nas portas de fábricas. Mas ela se popularizou nos anos 1950, quando começou a ser vendida em bares e restaurantes.
Pastel
O pastel é outro petisco muito popular em São Paulo. Ele é feito com uma massa fina e crocante, recheada com diversos ingredientes, como carne, frango, queijo, palmito, o famigerado “pastel de vento” e etc. Eles podem ser servidos fritos ou assados, nada contra que prefere assado, mas os fritos são muito mais saborosos.
O pastel é um prato típico da culinária portuguesa, e foi trazido para o Brasil pelos imigrantes portugueses. Ele se popularizou no país no século XIX, e hoje é um dos petiscos mais comuns nos botecos.
Salsicha
A salsicha é um petisco simples, mas muito saboroso. Ela pode ser servida frita, assada ou grelhada, em alguns locais até crua mesmo, com um limãozinho espremido por cima, ela também pode ser acompanhada de diversos molhos, como ketchup, maionese, mostarda ou molho de tomate.
A salsicha é um prato típico da culinária alemã, e foi trazida para o Brasil pelos imigrantes alemães. Ela se popularizou no país no século XIX, e hoje é um dos petiscos mais comuns nas estufas dos botecos.
Bolinho de bacalhau
O bolinho de bacalhau é um petisco delicioso e sofisticado. Ele é feito com bacalhau desfiado, envolvido em uma massa crocante, à base de batatas. Podem ser servidos com vários molhos, como ketchup, maionese ou mostarda.
O bolinho de bacalhau é um prato típico da culinária portuguesa, e segundo historiadores ele chegou por aqui com chegada da Família Real ao Rio de Janeiro, no século 19, portanto não demorou muito para chegar também em São Paulo.
Há quem diga que ele é um símbolo de democracia dentro da culinária. O fato é que ele é uma delícia.
Carne-seca
A carne-seca é um petisco simples, mas muito saboroso. Ela pode ser servida frita, assada ou desfiada, e pode ser acompanhada de diversos molhos, como ketchup, maionese ou mostarda. Em alguns locais ela também vem acompanhada de mandioca.
Ela é um prato típico da culinária nordestina, e foi trazida para São Paulo pelos retirantes nordestinos.
Seu petisco favorito ficou de fora? Certamente muitas outras delícias ficaram, mas em breve iremos fazer outras versões dessa lista, inclusive com listas de outras cidades.
Esses são apenas alguns dos deliciosos petiscos que podem ser encontrados nos botecos de São Paulo. Se você estiver na cidade, não deixe de experimentar um desses petiscos, ou melhor, prove todos. Você não vai se arrepender!